Духи стихий по Парацельсу.
Реальный мир состоит из "грубой" части стихий. А из различных комбинаций состоят живые существа. К примеру человек состоит из множества комбинации стихий, включая не только видимые части, но и более тонкие составляющие - невидимые для большинства людей энерго - информационные каркасы живых существ.
Стихийные духи в отличие от живых существ состоят всего лишь из одной стихии, той которая являет их средой обитания. Согласно Парацельсу их тела состоят из разреженной плоти, которая плотнее стихии, в которой они живут, но намного более разреженная по сравнению с телами людей. По этой плоти циркулирует аналог крови человека, имеется скелет, состоящий из костей. Духи стихий подобны людям: спят и бодрствуют, производят потомство, живут и умирают. В силу своего полупризрачного существования, они занимают промежуточное положение между миром живых людей и духами, напоминая людей по организации и форме, а духов быстротою движения.
Элементы стихий могут существовать в пределах только своей стихии, как человек может жить, дыша только воздухом, а рыба только в воде. Стихия, в которой они живут также комфортна для их существования, как наша для нас.
Из за того, что элементы стихий более тонки, чем предметы реального мира, они могут проходить через них как духи и соответственно реальный мир не может влиять на них в полной мере. Элементы стихий не могут быть разрушены грубыми элементами, такими как: материальный огонь, земля, воздух и вода. Не испытывая трения материальных предметов, элементы стихий живут более долго, средняя продолжительность их жизни от трехсот до тысячи лет. При этом Элементы стихии Земля живут меньше чем элементы стихии Воздух, в силу более плотного состава своих тел. Причиной смертности считается отсутствие у элементов стихий бессмертного духа.
Предполагается, что элементы стихий духовно не развиваются, имея с рождения высокую мораль.
После смерти они распадаются на составляющий их элемент, и их индивидуальное сознание не сохраняется, сливаясь со стихией. Элементы стихий никогда не перерождаются в людей.
Считалось, что ни одна искра не появится без присутствия саламандры, ни один цветок не распустится, если его покинет соответствующий дух.
Элементы стихий могут быть использованы развоплощенными душами людей - чистыми или нечистыми - а также живыми адептами магии и колдовства, чтобы производить желаемые феномены.
Каждая группа стихийных духов подразделяется на множество видов, различающихся по размерам, могуществу, специализации и месту обитанию. Например, одни ундины населяли реки, другие — водопады, третьи обитали в болотах и т.п. Чрезвычайно многообразным рисовался мир гномов, организованный по образу человеческого. Гномы жили коммунами, имели семьи и дома. Некоторые ютились в подземных пещерах и занимались добычей руды и извлечением кристаллов. Иные заселяли растения и, по сути, обеспечивали у них минеральный обмен, тогда как за водным обменом наблюдали ундины, а за газообмен, соответственно, отвечали сильфы.
• ВОЗДУХ, двойственен по природе, - это осязаемая, привычная нам атмосфера и неосязаемая летучая субстанция, которая может быть названа Духовным воздухом.
Население - сильфы, феи;
• ОГОНЬ является видимым и невидимым, различимым и неразличимым. Это духовное эфирное пламя, проявляющее себя через материальное субстанциональное пламя.
Население - саламандры, джинны, лары и пенаты;
• ВОДА понимается как состоящая из плотной жидкости и потенциальной
Море населено - русалками; реки и источники - нимфами;
Они так-же называются Ундинами, Сильвестрами, Гномами, Вулканами и т.п. (на Руси: духи воды - Русалки, Водяные, Кикиморы болотные;
• ЗЕМЛЯ также имеет две существенные части, низшая из которых неподвижная, земная, а высшая - прореженная, подвижная и виртуальная.
Население - Гномы, фавны, дриады и гамадриады. А также - Лешие, Оборотни.
Кроме того, Парацельс выделяя еще и искусственные сознания - инкубов и суккубов, которые существуют через злые мысли и эмоции астрального тела. Они предпочитают атмосферу притонов, публичных домов, побуждая свои несчастные жертвы к новому падению.