Изготовление черных свечей из вощины
Вощина – основа будущих пчелиных сот, представляет собой тонкие листы из воска с отпрессованными на них с двух сторон донышками ячеек шестиугольной формы.
Из одной такой пластинки выходит 12 свечей. Вам потребуется сажа. Насыпаем на ровную поверхность немного сажи. В ней не должно быть крупных частиц, лучше перед этим просеять ее через сито. Пачкаем руки сажей. Отрезаем кусочек вощины
Затем давите ее пальцами, чтобы соты которые там отпечатаны, сплюснулись.
Далее берем нить - я беру шпагат. Мне он больше нравится, так как горение свечи более длительное. Я не промокаю его в воске, так горит замечательно. У меня он состоит из трех нитей. Я разделяю их и беру одну, надо взять подлинее, так как при катании свечи она удлиняется, поэтому если нить короткая то ее может не хватит.
Заворачиваем нить в воск как на фото
И далее обворачиваем будущий фитиль воском дальше
Потом когда будет уже все свернуто, начинаем пальцами свечку продавливать - вы заметите что внутри она как бы полая. Вот эту полость надо приминать, чтобы она стала плотной. Не забывайте во время процесса пачкать ладони сажей-воск стягивает на себя ее и свеча окрашивается.
После приминания получится вот что
Далее-можете обвалять ее в саже, только без фанатизма) Покатать в руках. Потом на чистой поверхности уже катаете ее как тесто ладонями, сильно не давите, а то может поломаться. Если она недостаточно черная-опять пачкаете сажей. Можно натереть и покатать в руках. В итоге получается
В конце кончики фитиля я смазываю растопленным воском. При полном сгорании остается это
Длинна свечей у меня приблизительно одинакова-17 см, толщина около 7-8 мм.
П.С. Не нашла раздела свечной магии, поэтому выкладываю здесь, может кому-то пригодится.